sexta-feira, 18 de fevereiro de 2011

Orquídea Baunilha (Vanilla Planifolia)

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Além de bonita tens aroma é gostosa !


História
A história da baunilha está associada à do chocolate. Os astecas designavam tal bebida, destinada aos nobres e aos guerreiros, xocoatl. Porém, os astecas não cultivam nem a baunilha nem o cacau, devido ao clima impróprio.
São os totonacas, ocupantes das regiões costeiras do golfo do México, próximo das atuais cidades de Veracruz e Papantla, quem produzia a baunilha e a fornecia aos astecas.
                              
Segundo a lenda, a liana da baunilha nasceu do sangue da princesa Tzacopontziza Estrela da Manhã»), no lugar onde o seu raptor, o príncipe Zkatan-Oxga Veado Jovem»), e ela mesma foram apanhados e decapitados pelos sacerdotes de Tonoacayohua, a deusa das colheitas. O príncipe reencarna num vigoroso arbusto e a princesa torna-se a delicada liana de orquídea ternamente enlaçada ao seu amante.

 

O poeta Gonçalves Dias dedicou à planta um poema, escrito em 1861, onde se lê (domínio público):

A Baunilha
Vês como aquela baunilha                                                                    
Do tronco rugoso e feio
Da palmeira - em doce enleio
Se prendeu!
Como as raízes meteu
Da úsnea no musgo raro,
Como as folhas - verde-claro -
Espalmou!
Como as bagas pendurou
Lá de cima! como enleva
O rio, o arvoredo, a relva
Nos odores!
Que inspiram falas de amores!
Dá-lhe o tronco - apoio, abrigo.
Dá-lhe ela - perfume amigo,
Graça e olor!
E no consórcio de amor
- Nesse divino existir -
Que os prende, vai-lhes a vida
De uma só seiva nutrida,
Cada vez mais a subir!
Se o verme a raiz lhe ataca,
Se o raio o cimo lhe ofende,
Cai a palmeira, e, contudo
Inda a baunilha recende!
Um dia só! _ que mais tarde,
Exausta a fonte do amor,
Também a baunilha perde
Vida, graça, encanto, olor!
Eu sou da palmeira o tronco,
Tu, a baunilha serás!
Se sofro, sofres comigo;
Se morro - virás atrás!
Ai! Que por isso, querida,
Tenho aprendido a sofrer!
Porque sei que a minha vida
É também o teu viver.


 


A baunilha é uma das especiarias mais caras do mundo, devido à quantidade de trabalho necessária à sua produção. Apesar do custo, é muito apreciada pelo seu flavor, sendo usada domestica e industrialmente em alimentos, perfumaria e aroma terapia.
Flexível e pouco ramificada, a liana da baunilha, também chamada «baunilheira», desenvolve-se por crescimento do gomo terminal, formando longos talos que podem lançar-se em busca de suporte por mais de dez metros.








Um comentário:

José Antonio disse...

Olá Amiga eu tenho uma e não me entendo muito bem com ela será assim tão difícil o cultivo um abraço Almeida...

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